Bei Antioxidantien (Antioxidanzien) handelt es sich um eine chemische Verbindung, bei der die Oxidationsprozesse von anderen Substanzen entweder verlangsamt oder gar verhindert werden. Da Antioxidanzien eine Wirkung als Radikalfänger haben, haben sie eine große physiologische Bedeutung, denn sie inaktivieren im Organismus die reaktiven Sauerstoffspezies, welchen bei zu großem Vorkommen zu oxidativem Stress führen.
Faktencheck
- Antioxidantien sind wichtig für den Körper, um freie Radikale abzuwehren und ein herzustellen.
- Antioxidantien findet man in vielen Lebensmitteln, kann sie aber auch als Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.
- Säuglinge bekommen die Antioxidantien mit der Muttermilch.
Des Weiteren ist das Antioxidans als Zusatzstoff von technologischer Bedeutung. Es befindet sich sowohl in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln wie auch in Arzneimitteln, Kosmetik, Bedarfsgegenstände und Gebrauchsmaterialien. Dabei wirkt sich der oxidative Abbau von bestimmten Inhaltsstoffen negativ auf die Produkte aus. Es kann sich sowohl der Geschmack wie auch der Geruch verändern, unter anderem können Lebensmittel ranzig werden.
Dank der Antioxidantien kann der Abbau von empfindlichen Molekülen durch den Luftsauerstoff verhindert werden. Man denke hier nur an Lebensmittel oder an Kosmetika. Des Weiteren lässt bei Arzneimitteln die Wirkung nach und es können schädliche Abbauprodukte entstehen bzw. die physikalischen Gebrauchseigenschaften nachlassen. In diesem Zusammenhang hört man auch oft vom Konservierungsstoff Butylhydroxytoluol. Das Butylhydroxytoluol soll verhindern, dass es durch den Luftsauerstoff zu Veränderungen an Produkten kommt.
Für was sind Antioxidantien gut?
Immer dann, wenn freie Radikale in zu großen Mengen entstehen, führen sie zu einem Schaden. Die Antioxidantien als Pflanzenstoffe können helfen, dass Körperzellen mit den freien Radikalen besser fertig werden. Freie Radikale entstehen durch verschiedene Stoffwechselprozesse sowie durch schädliche äußere Einflüsse. Dazu zählen Zigarettenrauch, UV-Strahlung und Umweltgifte.
Somit wirken Antioxidanzien auch den Oxidationsvorgängen entgegen, indem sie die freien Radikale unschädlich machen. Es wird für ein natürliches Gleichgewicht im Körper gesorgt.
Glutathion (GSH) wird aus den Aminosäuren Glutaminsäure, Cystein und Glycin gebildet. Fast alle Zellen enthalten in höherer Konzentration Glutathion. Es ist eines der wichtigsten Antioxidans im Körper.
Antioxidantien aus der Nahrung
Antioxidanzien aus der Nahrung zählen zu dem natürlichen Antioxidans und sind in hier zu finden:
Antioxidans | Eigenschaften und Vorkommen |
Beta Carotin / Carotinoide | gelb-roter Farbstoff in Möhren, Tomaten, Kürbissen, Paprika, Brokkoli, Spinat und Grünkohl |
Vitamin C | in Früchten wie Beeren, Zitronen, Kiwis und in vielen weiteren Obst- und Gemüsesorten; schützt vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen; |
Vitamin E (Tocopherol) | kommt in erster Linie in Pflanzenölen und Weizenkeimöl vor; sie kommen auch vermehrt in Nüssen vor; schützt vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen; |
Spurenelemente Selen | in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, aber auch in Obst und Gemüse; schützt vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen; |
Zink | in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln |
Polyphenole | Weintrauben, Traubenkerne und Beeren erhalten hiervon ihre Farbe; sind in Kakao- und Kaffeebohnen für den bitteren Geschmack verantwortlich |
Phytoöstrogene | findet man in Getreide und in Hülsenfrüchten; ist als Pflanzenhormon bekannt und ähnelt dem weiblichen Hormon Östrogen |
Sulfide | findet man in Rotwein, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln und Schnittlauch |
Lypokin, Lycopin, Leukopin | hauptsächlich in Tomaten |
Flavonoide | Beeren, Äpfel, Peperoni, Sellerie, Karotten, Grapefruit, Orangen, Rotwein, Tee, Zwiebeln und Endivie |
Resveratrol | findet man in Rotwein oder in rotem Traubensaft; nicht vergessen sollte man in diesem Zusammenhang auch die Traubenkerne |
Ascorbinsäure | kommt in Früchten, Gemüse und Grünem Tee vor |
Astaxanthin zählt zu den stärksten Antioxidanzien. Man findet es sowohl in Algen wie auch in Krill Öl. Es wirkt um einiges besser als das bekannte Beta Carotin und hat eine um ein vielfaches stärkere antioxidative Wirkung als Vitamin E.
Was sind Sauerstoffradikale?
Sauerstoffradikale werden auch als reaktive Sauerstoffspezies (ROS) bezeichnet. Es handelt sich hierbei um Sauerstoff-enthaltene Moleküle. Hierrüber ist unter anderem bekannt, dass diese Antioxidantien der Diabetes-vorbeugenden Wirkung von Menschen, die Sport treiben entgegenwirken, bzw. diese Wirkung vollkommen verhindern.
Was sind Anthocyane?
Anthocyane haben eine antioxidative Wirkung, die die Wirkung von Vitamin C oder Vitamin E um ein Vielfaches übersteigen kann.
Was versteht man unter dem ORAC-Wert?
Jedes Lebensmittel hat ein antioxidatives Potenzial, welches in ORAC-Einheiten angegeben wird. Je höher also der ORAC-Wert eines Lebensmittels ist, umso mehr freie Radikale können neutralisiert werden. Pro Tag sollte man auf eine Zufuhr von etwa 5.000 bis 7.000 ORAC-Einheiten achten.
Die Tagesdosis an Antioxidanzien
Ernährt man sich ausreichend mit Obst und Gemüse, dann nimmt man automatisch ausreichend der natürlichen Antioxidantien zu sich. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt pro Tag eine Menge von rund 650 Gramm an frischem Obst und Gemüse, um seinen Bedarf an wichtigen Nährstoffen zu decken.
Möchte man die Antioxidantien in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu sich nehmen, dann beträgt die höchste Tagesdosis der Supplementierung 100 Milligramm eines 50-fachen Extrakts. Als Arzneimittel hat man die Wahl bei der Einnahme zwischen den Dosierungen von 40 Milligramm bis 240 Milligramm als Tagesdosis. Bei einer Arteriosklerose sollte man Antioxidantien in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu sich nehmen. Diese beinhalten zumeist Vitamin C und Zink.
Als Nahrungsergänzungsmittel werden die Antioxidantien als Kapseln angeboten. Die Kapseln haben in den meisten Fällen eine vegane Kapselhülle und werden mit einem Trennmittel behandelt, damit sie nicht zusammenkleben.
Reicht Obst und Gemüse als Zellschutz?
Achtet man bei der Ernährung auf reichlich frisches Obst und Gemüse, dann sind genügend Antioxidantien in den Zellen vorhanden. Dieses Antioxidans in den Zellen sorgt für einen guten Zellschutz, da freie Radikale abgewehrt werden. Zellen werden so vor einer Zellschädigung bewahrt. Durch aggressive Moleküle kann es zu einer Art Kettenreaktion kommen zu Zellschäden an der Zellmembran führt.
Der Granatapfel enthält laut der Experten mehr Antioxidantien als ein Glas Rotwein oder Saft von blauen Beeren.
Wie erhalten Säuglinge die wichtigen Antioxidantien?
Auch für Säuglinge sind Antioxidantien sehr wichtig. Diese werden über die Muttermilch an den Säugling weitergegeben, damit sie im Körper des Kleinkindes wirksam werden können.
Antioxidantien als Schutzstoffe?
Die Antioxidantien wirken den natürlichen Oxidationsvorgängen im Körper entgegen und können so freie Radikale unschädlich machen. Jedoch sollte man bedenken, dass freie Radikale im Körper auch notwendig sind, um Krankheitserreger, Erkrankungen und Entzündungen abzuwehren. Das Immunsystem wird so gestärkt.
Zusammenfassung
Antioxidantien und sind von großer Wichtigkeit für den menschlichen Organismus, denn sie schützen vor einer frühzeitigen Zellalterung, dem Zellverfall und auch vor Krankheiten, die durch die Auswirkungen von oxidativem Stress entstehen und verlangsamen somit den Alterungsprozess. Lebensmittel, die Antioxidantien enthalten liefern dem Körper wertvolle Inhaltsstoffe. Aus diesem Grund sollte man sich ausreichend mit frischen Früchten, Gemüse, Vollkornprodukten und hochwertigen Pflanzenölen wie Weizenkeimöl ernähren.
Quellen und weiterführende Links
https://www.naturaforte.de/wissenswertes-ueber-antioxidantien
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